Какие признаки коклюша у детей?


28.07.2018
17

Коклюш – инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Чаще всего он встречается у детей дошкольного возраста, особенно в возрасте до 2-х лет (более половины зарегистрированных случаев). Болезнь может привести к угрожающим жизни осложнениям – нарушению мозгового кровообращения и ритма дыхания, поэтому важно вовремя выявить его симптомы.

Пути заражения

Болезнь вызывает грамотрицательная бактерия Бордетелла Пертуссис. Она отличается устойчивостью к механической и физической дезинфекции, но слабой выживаемостью в условиях внешней среды. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и высоких температур возбудитель заболевания погибает.

По этой причине вспышки заболеваемости наблюдаются в осенне-зимний период. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, при тесном контакте с зараженным человеком. Бактерии могут присутствовать в слюне и мокроте, а вероятность инфицирования во многом зависит от интенсивности кашля больного.

Характерные признаки

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до 2-х недель после инфицирования. На протяжении этого времени симптомы коклюша у детей будут отсутствовать. Несмотря на это, ребенок может стать источником инфекции для окружающих, сам того не подозревая.

На ранней стадии коклюш у детей напоминает бактериальную инфекцию верхних дыхательных путей или ОРВИ. Она проявляется:

  • коклюш у детей фотоухудшением общего самочувствия;
  • ознобом и повышением температуры тела до 38 градусов (не всегда);
  • головной болью;
  • ломотой в мышцах;
  • слабостью;
  • заложенностью носа;
  • насморком;
  • сухим кашлем.

Эта стадия обычно длится от 7 до 10 дней. Исключение составляет коклюш у детей до года: он развивается стремительно, и через 2-3 дня развивается спастическая, или судорожная стадия. Кашель усиливается, становится сухим, напоминает лай или кукареканье домашней птицы. Именно последнее сравнение и дало название заболеванию (фр. Coqueluche обозначает крик петуха).

Кашель возникает в виде приступов, которые можно разделить на такие этапы:

  1. Несколько сильных спазмов.
  2. Удлиненный вдох, сопровождающийся свистом или сипом.
  3. Повторение спазмов.
  4. Отхождение мокроты, состоящей из фрагментов слизи, иногда – крови.

При сильном кашле лицо ребенка краснеет, становится одутловатым; в уголках рта и на склерах глаз могут появиться следы кровоизлияния. Иногда спастические приступы провоцируют рвоту. Как правило, к вечеру они усиливаются.

На этой стадии могут появиться белые изъязвления на поверхности языка, а также травмы уздечки из-за регулярного давления. Возможны и более опасные симптомы – одышка, учащение сердцебиения. Они являются показаниями для госпитализации.

Наибольшую опасность представляет коклюш у детей до 2-х лет. Интенсивные спастические приступы могут привести к кислородной недостаточности мышечных тканей, головного мозга, гипоксии миокарда. При отсутствии своевременного лечения начинаются дегенеративные изменения сердечной мышцы, развиваются некротические очаги в легких.

Длительность спастической стадии составляет 12-25 дней, в зависимости от состояния иммунной системы ребенка. Затем начинается этап выздоровления: кашлевые приступы становятся более редкими и слабыми, самочувствие улучшается.

Лечение

Независимо от тяжести заболевания, коклюш у детей требует госпитализации из закрытых учреждений и семейных очагов – для предотвращения распространения инфекции. Терапия основывается на следующих принципах:

  1. коклюш у детей до года фотоРегулярная уборка помещения, в котором находится больной.
  2. Достаточная циркуляция воздуха в комнате, комфортный температурный режим (18-20 градусов).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Ограничение эмоциональных и физических нагрузок.
  5. Соблюдение лечебной диеты.

Для устранения причины заболевания назначают антибиотики. Как правило, препаратом выбора считается группа пенициллина. При наличии индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний ее заменяют макролидами или аминогликозидами.

Также используется симптоматическое лечение. Для смягчения приступов кашля и уменьшения раздражения слизистой назначают нейролептики, бензоадепины и противокашлевые средства. Симптомы кислородной недостаточности купируют с помощью кислородных масок, подушек, оксигенотерапии. Могут использоваться антигистаминные препараты для устранения отечности дыхательных путей.

После перенесенной инфекции у человека вырабатывается стойкий иммунитет: случаи повторного заражения коклюшем крайне редки. Для профилактики заболевания проводится вакцинация. Так как заразиться может даже новорожденный, первую прививку делают в 3-х месячном возрасте. К самым распространенным вакцинам от коклюша относится АКДС.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *