Опасна ли желтуха для новорожденных?


28.07.2018
16

Желтуха у новорожденных довольно распространенное заболевание. Диагностируется в 50 % случаев у доношенных малышей и в 75% — недоношенных. В большинстве случаев является простым физиологическим процессом, отражающим реакцию организма на внешнюю среду. Когда ребенок находиться в утробе матери, то он обеспечен кислородом и полезными веществами. После рождения младенцу требуется самостоятельно дышать. Не всегда маленький организм может справиться с новой функцией. Результатом становятся некоторые сбои, проявляющиеся желтушкой. Патология проходит самостоятельно в первые 7 – 14 дней жизни.

Причины появления желтухи у младенцев

В медицине выделяется несколько причин, провоцирующих желтуху у новорожденных:

  1. симптомы желтухи у новорожденных фотоГруппа крови матери не совпадает с группой ребенка;
  2. Инфекция в утробе женщины;
  3. Нехватка кислорода малышу;
  4. Генетическая патология;
  5. Заболевание печени или кишечника;
  6. Заболевание крови;
  7. Недоношенность.

Встречается также ложная желтуха. Симптоматика схожая, но причиной для ложного типа является большое употребление в пищу продуктов с бета – каротином. К ним относятся морковь, тыква, цитрусовые фрукты.

Симптомы

Основным признаком для постановки диагноза является превышение нормы билирубина в организме. В первую очередь изменяется анализ крови. Если вещество в норме, то не стоит беспокоиться. Когда концентрация повышается, кожа грудничка приобретает желто – оранжевый цвет с головы до пяток. Желтуха у новорожденного ребенка проявляется следующими симптомами:

  • желтуха у новорожденного ребенка фотожелтый оттенок наблюдается на слизистых оболочках и кожном покрове всего тела;
  • у ребенка сонливое или капризное состояние;
  • малыш жалуется на усталость;
  • появляется усиленное сердцебиение;
  • повышается температура тела;
  • болит голова;
  • моча и кал приобретает темный цвет;
  • во время обследования устанавливается увеличение селезенки и печени.

В медицине выделяется два вида желтухи: физиологическая и патологическая. Первый тип не требует лечения, он проявляется с первых дней жизни и самостоятельно проходит к десятому дню. При этом общее состояние ребенка стабильное. Второй вид длиться от двух до трех недель. При этом типе симптомы желтухи у новорожденных сопровождаются хриплым голосом, частым плачем, отсутствием аппетита, бесцветным стулом, тело полностью желтеет.

Выделяется также печеночная желтуха. Для этого типа характерны ярко – оранжевые кожные покровы, тошнота, апатия, кровотечения из носа, ознобленное и лихорадочное состояние, диарея, отсутствие аппетита, увеличение селезенки и печени. Определяется по темной моче с пеной, повышенным показателям билирубина и холестерина в крови.

Пути заражения

Если желтуха у детей не врожденная, то это может указывать на заболевание печени. В этом случае пациенту ставиться диагноз гепатит А. Заболевание передается воздушно – капельным путем, через предметы личной гигиены, с продуктами питания на которых находится патоген и зараженной водой. Данный вид гепатита хорошо поддается лечению и не провоцирует рецидивные случаи. Встречаются ситуации контактной передачи во время рождения ребенка. Передается вирус от матери к младенцу по родовым путям. Также во время уколов с иглой. Инкубационный период составляет от 10 до 45 дней.

Осложнения

Билирубин является очень токсичным веществом. Если своевременно не обратится к врачу, то превышенная концентрация в крови может привести к серьезным осложнениям:

  • желтуха у новорожденных фотопоражение головного мозга;
  • расстройство ЦНС;
  • остановка умственного развития;
  • отсутствие слуха;
  • интоксикация;
  • нарушение работы двигательного аппарата;
  • летальный исход (в редких случаях).
Тяжелые последствия напрямую зависят от причины возникновения желтухи, своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.

Варианты лечения

Для предупреждения желтушного периода у будущего малыша женщине следует внимательно относится к своему здоровью. Исключать возможные места заражения. У новорожденных желтушка не заразная и в большинстве случаев является нормой. Метод лечения заключается в первую очередь с определения причины изменения цвета кожных покровов. Если диагностирована надпочечная желтушка, то терапия заключается в остановке распада эритроцитов. Если заболевание вызвано дисфункцией печени, то назначаются медикаменты, восстанавливающие орган. Если установлен вирусный гепатит, то принимаются противовирусные препараты. Подпеченочный тип можно вылечить только хирургическим методом.

У новорожденных заболевание лечиться медикаментозно в редких случаях. Печень сама восстанавливает свою деятельность. Новорожденному малышу требуется внимательное отношение и правильный уход. Крепкое здоровье ребенка зависит от ответственного подхода родителей.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *